Doré par le soleil du sud-ouest sur des coteaux calcaires irrigués par le fleuve Charente, le terroir cognaçais constitue un vignoble d’excellence, le plus grand au monde à produire une eau de vie, le cognac, dont la renommée internationale en fait un symbole de l’art de vivre à la française.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Une AOC
Aire délimitée cognac depuis 1909
Le cognac est une eau-de-vie de vin, distillé selon une méthode traditionnelle dans les alambics charentais en cuivre. L'eau-de-vie obtenue doit séjourner plusieurs années en fût de chêne pour acquérir sa couleur et ses arômes légendaires ! Les maîtres assembleurs en révèlent ensuite toute la magie…
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Ici et là-bas
Un export massif des spiritueux
Le cognac est une appellation d'origine contrôlée qui s’exporte à 98 %. C’est la seconde filière exportatrice dans le secteur des vins et spiritueux. Chaque année, 170 millions de bouteilles partent principalement vers l’Europe, le continent américain et l’Extrême-Orient. Les savoir-faire associés à la production de spiritueux sur l’aire délimitée cognac comme la vodka et le gin, sont également reconnus à l’international et gagnent du terrain à l’export.
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Des formations spécifiques
L’Université des eaux de vie
Au cœur de la région délimitée cognac, à Segonzac, l’Université des eaux de vie forme chaque année une trentaine d’étudiants par le biais du master 2 professionnel « Droit, gestion et commerce des spiritueux ». Une situation qui permet à cette formation pluridisciplinaire d’être en lien permanent avec la réalité des métiers de la filière.