Les ENJEUX D’une L’ALIMENTATION saine, locale et durable
L’alimentation joue un rôle crucial sur la santé, et ce dès le plus jeune âge. Le PAT propose donc plusieurs actions à destination de la petite enfance, des actions de sensibilisation à l’attention de tous les publics pour inciter à cuisiner soi-même, faciliter l’accès à une alimentation saine et locale et découvrir les savoir-faire des métiers agricoles et de bouche :
- Des cycles d’ateliers à destination des assistant(e)s maternel(le)s sur « le fait maison », la découverte sensorielle, les nouvelles pratiques alimentaires…
- L'accompagnement des familles fréquentant le LAEP sur les questions de l'alimentation ;
- Les ateliers cuisine pour personnes âgées à domicile en milieu rural (en partenariat avec les dispositifs ARA et DIAPAR) ;
- Les parcours éducatifs culturels pour les scolaires (cycle 2), dont un nouveau projet intergénérationnel 2023-2024 avec Radio Zaïzaï et l’association Régalade ;
- Les parcours éducatifs naturels pour les maternelles et les primaires afin de comprendre les questions de saisonnalité et se questionner sur son alimentation ;
- Les actions proposées dans le cadre de la semaine du goût, chaque année au mois d’octobre : ateliers cuisine, visites de fermes, spectacles... ;
- Le soutien à certaines associations œuvrant pour le bien manger sur le Territoire, tel que le Collectif Mangeons Mieux.
AGIR CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET LES DéCHETS LIES A L’ALIMENTATION
Plusieurs menaces qui pèsent sur notre système alimentaire sont directement liées aux déchets que nous produisons : le changement climatique, l’épuisement des ressources, l’effondrement de la biodiversité…
L’objectif départemental est de réduire de 20% la production de déchets à l’horizon 2025 et de déployer les moyens de diminuer et traiter les biodéchets à la source.
En lien avec le service Prévention des déchets, le PAT fédère plusieurs actions pour réduire les déchets que nous produisons et pour limiter le gaspillage alimentaire :
- Les cycles de formation sur le gaspillage animés par l’association Régalade à destination des agents des cantines et des élus communaux ;
- L’achat et la mise à disposition gratuite de gaspimètres de pain pour effectuer des pesées;
- Les animations de sensibilisation auprès des différents publics : associatifs, scolaires, …
- La mise à disposition de composteurs individuel ou collectifs pour les habitants et les établissements du territoire ;
- Le soutien financier pour l’organisation d’évènements tels que le « pique-nique 0 déchet » ou la web-conférence « la lactofermentation a tout bon ! » créé par le Collectif Mangeons Mieux ;
- Le travail conjoint avec le GIP de Cognac, La Ville de Cognac et le Collectif Mangeons Mieux visant à supprimer les contenants en plastique utilisés pour la livraison et la réchauffe des repas pour les écoles, accueils de loisirs et crèches servis par la cuisine centrale.