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Aide à l'installation en agriculture

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Grand Cognac soutient les porteurs de projets à la création ou à la reprise d’exploitations agricoles (hors viticulture et culture céréalière) afin de répondre à la demande croissante de produits alimentaires locaux de qualité.

Qui peut candidater ?

Tout porteur de projet à l’installation, hors viticulture et culture céréalière.

QUELLES SONT LES DÉPENSES D’INVESTISSEMENT CONCERNÉES ?

  • Les investissements matériels (neufs ou d’occasion) liés exclusivement au projet pour la production, la transformation ou la commercialisation ;
  • Les serres ou tunnels ;
  • Les équipements d’irrigation ;
  • La construction, l’extension ou la rénovation d’infrastructures permettant la transformation, le stockage ou la commercialisation ;
  • Les investissements permettant un accueil pédagogique ou social sur l’exploitation.

POUR ÊTRE ÉLIGIBLE ?

  • Vous ne devez pas bénéficier de la Dotation Jeunes Agriculteurs ;
  • Le siège de l’exploitation se situe à Grand Cognac, ainsi qu’au moins 85 % des parcelles exploitées.

CRITÈRES DE BONIFICATION

La certification AB ou la conversion en AB donneront lieu à une bonification de l’aide.

CALCUL DE L’AIDE

  • Subvention modulable jusqu’à 12 % des dépenses éligibles HT ;
  • Montant des dépenses éligibles : 5 000 € à 60 000 € HT ;

Attention : toute dépense engagée avant le dépôt du dossier complet sera inéligible.

POUR CANDIDATER

  • Retrait du dossier auprès du service Projet Alimentaire Territorial de Grand Cognac.
  • La demande doit être formulée dans les 18 mois suivant la création ou la reprise d’exploitation.

Les candidatures sont étudiées tout au long de l'année.

  • RENSEIGNEMENTS ET RETRAIT DE DOSSIER DE DEMANDE

    Service Projet Alimentaire Territorial
    5 route de la Mairie
    16130 Genté
    05 45 83 47 99

    Envoyer un email

Télécharger le règlement complet