UNE DÉMARCHE PARTICIPATIVE :
L’originalité de mon Restau' reponsable®
Mon Restau Responsable® est une « garantie participative » dédiée à la restauration collective. Pas de note, de label ou de classement, Mon Restau Responsable® propose une méthode qui vise à impulser une démarche de progrès sur la durée. Son atout est de fédérer les équipes et d’impliquer les différents acteurs concernés autour d’un objectif commun : l’amélioration continue.
Tout commence par une analyse de la situation actuelle du restaurant concerné, grâce à la réalisation d’un questionnaire d’auto-évaluation. Ensuite, l’équipe du restaurant définit les engagements qu’elle souhaite prendre pour progresser, puis elle les présente lors d’une séance publique aux convives, fournisseurs, associations et élus locaux, etc.
Tous les deux ans, lors d’une nouvelle séance publique, le restaurant expose ses actions mises en œuvre et fait valider le respect des engagements pris. Ce rendez-vous est également l’occasion de présenter de nouveaux engagements pour continuer à progresser les deux années suivantes. C’est bien le public qui est garant du respect des engagements et donc le pilier de cette démarche participative !
LES ENGAGEMENTS DE L’ACCUEIL DE LOISIRS DE JARNAC
Après une visite de ses cuisines, ce mercredi 25 septembre, l’accueil de loisirs de Jarnac présentera publiquement ses engagements pour progresser notamment sur le bien-être de ses convives, la qualité et l’origine des produits, la réduction du gaspillage ou encore les économies d’eau et d’énergie.
Bien être des convives :
- Créer un outil pour mesurer la satisfaction des convives
Assiette responsable :
- Acheter exclusivement des œufs bio plein air ;
- Acheter exclusivement des laitages bio ;
- Mettre en place des ateliers pédagogiques sur l’alimentation saine et durable ;
- Développer de nouvelles recettes de plats sans viande ni poisson, associant des légumineuses ou protéines végétales.
Eco-gestes :
- Réaliser un diagnostic du gaspillage alimentaire après chaque service ;
- Créer plus de lien entre le potager entretenu par les enfants et la cuisinière.
Engagement social et territorial :
- Mettre en place des informations de communication sur les pratiques de « l’Assiette Responsable » dans la salle de restaurant ;
- Informer les convives de nos résultats EGAlim* une fois par an.
"En début d'année 2024 a été lancé un appel à manifestation d'intérêt (AMI) au sujet de la méthode "Mon restau responsable" par le réseau Restau'co et la Fondation pour la Nature et l'Homme. Nous avons candidaté à cet appel car c'était l'opportunité de renforcer notre engagement en faveur d'une alimentation plus durable et plus responsable sur notre territoire. Nous sommes fiers d'avoir été lauréat et de pouvoir débuter cette démarche participative au sein du restaurant de l'ALSH de Jarnac. C'est une première étape car notre objectif est d'atteindre une dizaine de structures engagées dans "Mon restau responsable" d'ici juin 2025."
Pascale Belle, Vice-présidente chargée du développement durable, de la mobilité, des déchets, du plan alimentaire territorial et de la démocratie participative :
"Nous avons un rôle clé à jouer pour sensibiliser les enfants aux enjeux liés à une alimentation saine et durable. Cette initiative "Mon restau responsable", menée en transversalité avec le Pôle développement durable, qui déploie sur l'ensemble du territoire notre Projet alimentaire territoire, s'inscrit totalement dans nos ambitions pour notre jeunesse. Nous souhaitons que cette démarche participative puisse s'enraciner durablement au sein de l'Accueil de loisirs de Jarnac mais aussi essaimer sur l'ensemble du territoire."
Dominique Petit, Vice-présidente chargée de l’enfance et de la jeunesse.